0 Daumen
934 Aufrufe


folgende Funktion soll integriert werden:
f(x)= (4s^{8} - 3√(s)) / (6s).

Meine Berechnung bisher:

∫(4s^{8} - 3√(s)) / (6s)
u= 4s8 - 3√(s)
du/dx= (4/7)s7 - (3)/(2√(s))
du= (4/7)s7 - (3)/(2√(s)) dx

Wie geht's jetzt weiter? ∫du * u?

Grüße Florean :-)
Avatar von

Hallo Florean,

hier bringt diese Art von Substitution nichts. Vereinfach erst mal den gegebenen Bruch. Dann ist Substitution überflüssig.

Beachte: Du meinst vermutlich

f(s)= (4s8 - 3√(s)) / (6s). 

Meine Berechnung bisher: 

∫(4s8 - 3√(s)) / (6s) 
u= 4s8 - 3√(s) 
du/d
s= (4/7)s7 - (3)/(2√(s)) 
du=
(4/7)s7 - (3)/(2√(s)) d

Wie geht's jetzt weiter? ∫du * u? 

 ∫ u du kannst du nur nehmen, wenn das du den ganzen roten Teil umfasst. Das ist hier nicht der Fall.

Stimmt, danke für die Ergänzung Lu :-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Florean,


Subst. brauchts hier nicht:

∫(4s8 - 3√(s)) / (6s) ds = ∫(2/3*s7 - 1/(2√(s))  ds


Einfach den Bruch splitten. Nun summandenweise integrieren ;).

= s^8/12 - √s + c


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ach verdammt, vor lauter Substitution schon blind geworden. Danke dir :-)

:D Passiert^^.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community