0 Daumen
760 Aufrufe

3x+4y=11

x=y-1

Könnt ihr mir erklären wie das geht? Oder die Aufgabe rechnen? Danke ich check des einfach nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

setze die letzte Gleichung in die erste ein.

3(y-1) + 4y = 11

3y - 3 + 4y = 11   |+3y

7y = 14

y = 2


Damit in die zweite Gleichung:

x = 2-1 = 1


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Einsetzungsverfahren heißt ja, dass Du etwas "einsetzen" sollst, also

3x+4y=11

x=(y-1)


Du siehst, die zweite Gleichung ist schon nach x umgestellt, also könntest Du das einfach für x in die erste Gleichung "einsetzen"?

3(y-1)+4y=11

Jetzt hast Du nur noch y als Variable und kannst es nach y auflösen?

3y-3+4y=11 |+3

7y=14 |:7

y= 2

y-Wert in die zweite Gleichung einsetzen um x-Wert zu berechnen:

x=2-1= 1

Also ist deine Lösung: IL{1|2}


Klar?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community