0 Daumen
1,4k Aufrufe
12x+9y=87

3x-4y=3

und bitte wenn jemand antworet-bitte mit Rechenweg! ;D

UND NICHT VERGESSEN-EINSETZUNGSVERFAHREN! ^^

#salzagymnasium
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

12x+9y = 87

3x-4y = 3           |:3

x-4/3y = 1 ---->x = 4/3y+1


Damit in die erste Gleichung:

12(4/3y+1) + 9y = 87

16y + 12 + 9y = 87    |-12

25y = 75

y = 3


Folglich ist x = 5


Grüße

P.S.: Schau auch hier nochmals rein ;):

https://www.mathelounge.de/45968/lineares-gleichungssystem-einsetzungsverfahren-erklart
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

12 x + 9 y = 87

3 x - 4 y = 3

Zweite Gleichung mit 4 multiplizieren und nach 12 x auflösen: 

<=>

12 x + 9 y = 87

12 x = 12 + 16 y

Den Term 12 + 16 y für 12 x in die erste Gleichung einsetzen:

=> 12 + 16 y + 9 y = 87

Zusammenfassen:

<=> 25 y = 87 - 12 = 75

Durch 25 dividieren:

<=> y = 75 / 25 = 3

Den Wert 3 für y in eine der ursprünglichen Gleichungen einsetzen (ich nehme die zweite):

=> 3 x - 4 * 3 = 3

<=> 3 x = 3 + 12 = 15

<=> x = 15 / 3 = 5

Lösung: x = 5 , y = 3

Avatar von 32 k
Danke ! ;D warst mir eine echt große hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community