0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Löse das lineare Gleichungssystem mithilfe des Einsetzungsverfahrens. 

d) 13x-9y=-41

     x-5y=-1 

Ich verstehe das irgendwie nicht. Es wäre echt nett, wenn ihr mir das erklären würdet. Bitte den Rechenweg nicht vergessen! ich danke euch schon im voraus 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

13x-9y=-41

     x-5y=-1    ==>    x =  -1 + 5y  einsetzen oben gibt


13*(  -1 + 5y   )   -9y   =  - 41


-13   +  65y -9y    =  -41  


          56y  =  -28

 
               y =  -28 / 56  = -1/2 



also  x =  -1  - 5/2   =   -7/2 


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

13x-9y=-41

x-5y=-1

x = 5y -1

Einsetzen
13 * ( 5y -1 ) - 9y = -41
65y - 13 - 9y = -41
56y = -28
y = - 1/2

x = 5 * (-1/2 ) -1
y = - 3.5

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(1) 13x-9y=-41

(2)     x-5y=-1 Löse (2) nach x auf x=5y-1 und setze in (1) ein 13(5y-1)-9y=-41. Klammern auflösen und zusammenfassen: 56y=-28 y=-1/2. Einsetzen in (2) x=-5/2-1=-3,5

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community