0 Daumen
956 Aufrufe


Hier ist eine Aufgabe die wir in der Schule gem,acht haben.

5x(x²+4x+3)=(x²+4)(x²+4x+3)
5x(x²+4x+3)-[x²+4)(x²+4x+3]=0
(x²+4x+3)(5x-x²-4)=0
(x²+4x+3)(-x²+5x-4)=0
x²+4x+3=0

Und ab dem dritten Schritt versteh ich den Vorgang nicht mehr.
Könnte mir den irgendwer erklären?

Vielen Dank
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

für den dritten auf den vierten Schritt wurde nur die zweite Klammer nach Potenzen sortiert^^.


Ab dem vierten Schritt musst Du nur noch die Klammern jeweils untersuchen. Du weißt ja, dass ein Produkt dann 0 wird, wenn min. ein Faktor 0 ist.

Wenn Du die Klammern jeweils alleine anschaust, dann kannst Du die pq-Formel verwenden. Du kommst auf die 4 Lösungen:

x1 = -3

x2 = -1

x3 = 1

x4 = 4


Polynomdivision wird nicht benötigt ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Aber wie funktoniert der 2. auf den 3. Ausdruck?
Wie geht das?
Avatar von

Klammere aus ;).


5x(x²+4x+3)-(x²+4)(x²+4x+3)=0
(x²+4x+3)(5x-x²-4)=0


Alright?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community