0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Ich muss die Seite s berechnen. Die Seiten sind aber 60Grad zueinander. Da kann ich nicht den Satz des Pythagoras anwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du teilst das obere Dreieck in 2 Dreiecke auf.
Winkel oben : 30 °
Untere Seitenlänge 6.7 / 2 = 3.35 m

Mit der Trigonometrie

tan ( 30 ) = 3.35 / s
s = 5.80 m

Avatar von 123 k 🚀

Kann ich das auch irgendwie mit dem Satz des Pythagoras machen?

geht das etwa nicht mit dem Pythagoras?

Mit den gegebenen Angaben nicht.
Gegeben ist eine Seitenlänge und ein Winkel.

@Georg: Im halbierten Dreieck ist s die Hypotenuse, nicht die Ankathete. Außerdem müsste das Ausgangsdreieck mit den gegebenen Werten ein gleichseitiges sein.

Hier eine Skizze

Bild Mathematik

Da auf beiden Seiten der " Kirchturmspitze " die Seitenlänge s
eingezeichnet ist dürfte es sich wohl um ein gleichschenkliges
Dreieck handeln.

Mit der Hypotenuse hast du recht. Also

sin ( 30 ) = 3.35 / s
s = 6.70 m

mfg Georg

Es braucht auch keinen Sinus. Alle drei Seiten sind gleich lang, also  s = 6.7m.

Stimmt. Es bedarf noch nicht einmal des Pythagoras.

Das Dreieck ist nicht nur gleichseitig sondern auch
gleichseitig weil der obere Winkel mit 60 " angegeben
ist.

Die nicht maßstäbliche Skizze hat mich wohl veranlaßt
nur von einem gleichschenkligen Dreieck auszugehen.

An den Fragesteller :
Antwort : im  Dreieck ist jeder Winkel 60 °.  Das Dreieck ist
somit gleichseitig. s = 6.70 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community