0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichung von zwei Geraden, die die x-Achse in -2,5 schneiden.


Kann mir jemand den Lösungsweg erklären.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lösung würde ja so aussehen:


y = ... = 0

...

x = -2,5


Bringen wir nun die 2,5 auf die andere Seite:

x+2,5 = 0


Eine Mögliche Lösung wäre also

y1 = x+2,5

oder auch:

y2 = 3(x+2,5),

da ja für die Nullstellenbestimmung einfach durch 3 dividiert werden kann, die also nicht weiter stört^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

die x-Achse in -2,5 schneiden.

Heisst

0 = m*(-2.5) + q

Nun kannst du jeweils einen Wert für m oder q beliebig wählen und dann den andern berechnen. 

(Zusatzfrage: m oder q sollten nicht gerade als 0 gewählt werden. Warum?)

Bsp. m=2.

0 = -5 + q. -----> q = 5.

Gleichung 1: y = 2x + 5.

Bsp. q = 10

0 = m*(-2.5) + 10

2.5m = 10

m = 4

Gleichung 2: y = 4x + 10

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

mit \( f(x) = t (2.5 + x) \) hast du unendlich viele Geraden (parametrisiert durch \( t \)), die die x-Achse in \( - 2.5 \) schneiden.

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Ich würde die Punkt-Steigungs-Form verwenden:

f(x) = a*(x - (-2.5)) + 0 = a·(x + 2.5) = a·x + 2.5·a

Für a kann man hier beliebige Zahlen ungleich Null einsetzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community