+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Stimmt folgende Behauptung? Wenn ja, wie kann ich sie beweisen?

Sei ( X , d ) ein metrischer Raum und Xn , Yn Folgen in X


lim d ( X, Yn ) = d ( lim ( Xn ) lim ( Yn ) )    für n --> 

Stimmt diese Aussage? Wie kann ich sie beweisen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi, die Aussage gilt sicher nicht für jede Folge, sondern nur für konvergente Folgen. Sonst würden ja schon die Grenzwerte der einzelnen Folgen nicht existieren.

Sind die Folgen konvergent, leite aus der Dreiecksungleichung die Vierecksungleichung ab, Damit kannst Du dann den Beweis führen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hm, ein einfaches Gegenbeispiel fällt mir nicht ein (vermutlich weil Brett vorm Kopf). Ein nicht ganz so einfaches hätte ich, es kann aber durchaus sein, dass sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen hat.

Also wir definieren zunächst eine Funktion \( f:\mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}\),

$$ f(x)=\begin{cases}\frac{\pi}{2},~x=0 \\ \arctan(x),~x\neq 0\end{cases}~. $$

Dann ist \(d(x,y):=|f(x)-f(y)|\) eine Metrik. Kurze Skizze des Beweises:

1) Positive Definitheit: \(d(x,y)\geq 0\) ist aufgrund des Betrags offensichtlich. Da für alle \(x\in\mathbb{R}\) gilt, dass \(\arctan(x)\in (-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2})\) ist, und \(\arctan\) monoton steigt, ist \(d(x,y)=0\) genau dann, wenn \(x=y\).

2) Symmetrie: \(d(x,y)=|f(x)-f(y)|=|-(f(y)-f(x))|=|-1||f(y)-f(x)|=\\ |f(y)-f(x)| = d(y,x)\).

3) Dreiecksungleichung: Man bemerke, dass \(d(x,y) = |f(x)-f(z)+f(z)-f(y)|\). Die Dreiecksungleichung macht den Rest.


Also ist \( (\mathbb{R}, d) \) ein metrischer Raum. Nun zum eigentlichen Gegenbeispiel. Seien die Folgen \( (x_n)_{n\in \mathbb{N}}\) mit \(x_n = 0\) und \( (y_n)_{n\in \mathbb{N}}\) mit \(y_n = n\) gegeben. Dann gilt:

$$ \lim_{n\rightarrow \infty} d(x_n, y_n) = \lim_{n\rightarrow \infty} |\frac{\pi}{2} - \arctan(n)| = 0~, $$

aber

$$ d(\lim_{n\rightarrow \infty} x_n, \lim_{n\rightarrow \infty} y_n) "= d(0, \infty)" ~,$$

was nicht definiert ist.

Das Problem ist hier, dass dem Limes hier jeweils die Standardmetrik zugrundeliegt, obwohl wir uns in einem anderen metrischen Raum bewegen. Denn bzgl. \(d\) ist \(y_n\) konvergent. In dieser Hinsicht ist die Aufgabe aber auch nicht vollkommen präzise gestellt.

Avatar von 1,7 k
Wenn die Grenzwerte rechter Hand nicht zu existieren brauchen, kannst du doch einfach  xn = n  und  yn = n+1  und die Standardmetrik nehmen. Da bzgl. deiner Metrik yn gegen 0 konvergiert, ist dein Gegenbeispiel keines.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community