0 Daumen
645 Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie f'(x)

f (x)= x^2/2 - pi cos (x/pi) 

Ich versteh das nicht.  Kann mir bittteee jemand helfen?

Avatar von
was verstehst du nicht?

kannst du eine Summe nicht ableiten

oder weisst du nicht, wie die Ableitung von x^2/2 aussieht ?

oder hast du nur bei der Ableitung von pi* cos(x/pi) mit der Kettenregel Problemchen ?

Ich versteh die ableitung von pi × cos (x/pi) nicht. 

pi*cos(x/pi) ---> pi*(-sin (x/pi))*(1/pi) = -sin(x/pi)

(1/pi ist eine Konstante)

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst Summandenweise ableiten.


g(x) = x^2/2

g'(x) = 2x/2 = x

h(x) = -π*cos(x/π)

h'(x) = -π*1/π*(-sin(x/π)) = sin(x/π)


Also

f'(x) = x + sin(x/π)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community