0 Daumen
2,7k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen von fa (aER). Für welche Werte von a hat der Graph von fa Extrempunkte auf der x-Achse?

a) fa (x) = x^2 - ax + 4

b) fa (x) = ax^3 + 2 / 2x^2

Vielen Dank schonmal im Voraus :-)

Avatar von
Bilde die Ableitung und bestimme deren Nullstellen.

b) fa (x) = ax3 + 2 / 2 * x2
Wie soll das richtig heißen ?

b) fa (x) = ax3 + 2 / (2x2)
ergibt auch nicht so richtig Sinn.

1 Antwort

0 Daumen

a) fa(x) = x2 - ax + 4

fa'(x) = 2·x - a = 0 --> x = a/2

fa(a/2) = 4 - a^2/4 = 0

a = -4 ∨ a = 4

Extrempunkte bei (a/2 | 4 - a^2/4) für a = ± 4 sind die Extrempunkte auf der x-Achse.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community