0 Daumen
898 Aufrufe
Ein Dreieck wird mit dem Streckungsfaktor k = 3 vergrößert. Nun hat es eine Fläche von 189 quadratcentimetern. Wie groß war seine Fläche ursprünglich?Reicht es aus, wenn ich hier einfach 189 durch 3 teile?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein. Du solltest durch 3^2 teilen weil sich die Streckung in Höhe und breite um den Faktor 3 ausgewirkt hat.

189 / 9 = 21 cm^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

F alt = ( g * h ) / 2
F neu = ( 3 * g * 3 * h ) / 2
F neu = 9 * ( g * h ) / 2
F neu = 9 * F alt
F alt = F neu / 9 = 189 / 9 = 21

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community