0 Daumen
719 Aufrufe


Für meine Matheklausur geht es auf einem Übungsblatt darum eine quadratische Funktion zu erstellen, erstmal kein problem, doch in der Aufgabe steht Folgendes:

  Bei einer Flugbahn erreicht der Ball eine Höhe von 60m und landet bei 200m.  Gib eine Funktionsgleichung...

ok, abgehakt Dann schau ich auf die Lösungen:

f(x)= -0,006(x-100)2 +60 

Den gröbsten Teil verstehe ich ja, also das 60:-1002  gleich -0,006 ist und so, aber warum die hundert?

Kann mir das jmd. erklären? Am besten die ganze Aufgabe mit augenmerk auf der 100 bitte!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Halbe Flugweite ist 200/2 = 100.

Nach der Halben Flugweite erreicht der Ball im Scheitelpunkt seine höchste Höhe.

Avatar von 495 k 🚀

Die Flugbahn mit der Weite w und Höhe h lässt sich modellieren über

y = - h / (w/2)^2 * (x - w/2)^2 + h

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community