0 Daumen
700 Aufrufe

f(x) = -(x-2) (x+6)

Wie berechne ich hier den Scheitelpunkt ??

Das ist irgendwie eine seltsame Funktion

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = -(x-2) (x+6)

Du hast die Nullstellen gegeben bei 2 und -6. Die x-Koordinate des Scheitelpunktes ist der Mittelwert der beiden Nullstellen.

Sx = (2 + (- 6)) / 2 = - 2

Die y-Koordinate erhält man durch einsetzen der x-Koordinate

f(Sx) = - (-2 - 2)·(-2 + 6) = 16

Der Scheitelpunkt ist bei S(-2 | 16)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
f(x) = -(x-2) (x+6)
Eine weitere Berechnungsvariabte wäre über die
Differentialrechnung
f(x) = - ( x^2 -2x + 6x + 12 )
f(x) = - ( x^2  + 4x + 12 )
f(x) = - x^2  - 4x - 12
f ´(  x ) = -2x - 4
-2x - 4 = 0
x = -2
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community