0 Daumen
1,5k Aufrufe


wie komme ich auf die Wertemenge $$ [-2;\frac { 10 }{ 5 } ] $$ bei $$ f\left( x \right)=\frac { 4 }{ 3 } x-2 $$ 




Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f ( x ) = 4/3 * x - 2

Dies ist eine Funktion.
In die Funktion kann ich ein beliebiges x einsetzen.
Es gibt keine Beschränkungen.
D = ℝ
Auch für das Funktionsergebnis gilt
W = ℝ
Die Funktion ist eine Gerade die von links unten
nach rechts oben ansteigt.

Avatar von 123 k 🚀

Moment mal. Aber wäre der Definitionsbereich jetzt D = [0;4]. Wie würde die Wertemenge lauten?


Kann man das so schreiben? W = ] - ∞; 0] [^] [4 ; ∞] 

Ich sehe gerade die Antwort von unknown und denke
die Frage könnte anders gemeint sein.

Hier heißt es dann rückrechnen.
f ( x ) = 4/3 * x - 2 = -2
4/3 * x - 2 = -2
4/3x = 0
x = 0
f ( x ) = 4/3 * x - 2 = 10/5
4/3 * x - 2 = 10/5 = 2
4/3 * x = 4
x = 3
D = [ 0 ; 3 ]


Deine 1.Frage ist also
wie komme ich auf die Wertemenge für das Intervall [ -2 ; 2 ] ?
Darauf hat unknown  dir die Antwort gegeben.

Nein. Es gab kein Intervall. Das war mein fehler.


Die aufgabe heißt so:

Man hat die funktion $$ f\left( x \right) =\frac { 4 }{ 3 } x-2;\quad x\quad \in \quad R $$

Und soll jetzt den Wertebereich ausrechnen, wenn D = [0, 4]


Der Intervall [-2 ; 2] ist gar nicht gegeben.

Nur ist die Lösung (also der Wertebereich) [-2; 10/5]. Und das wundert mich wieso das so ist.

Und soll jetzt den Wertebereich ausrechnen, wenn D = [0, 4]
f ( x ) = 4/3 * x - 2
f ( 0 ) = -2
f ( 4 ) =  3.333
W = [ -2 ; 3.333 ]

Du hast also einen Rechenfehler.
Zeichne die Funktion im Bereich -1.. 5 auf.

0 Daumen

Hi,

das ist eine Gerade. Einfach die Grenzen des Intervalls (wenn das obige die Definitionsmenge war) einsetzen und schon hast Du Deine Wertemenge ;).


Für x = -2 -> y = -14/3

Für x = 10/5 = 2 -> 2/3


Folglich wird der Wertebereich durch obige y-Werte begrenzt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Die Wertemenge ist doch gegeben !  Das x-Intervall soll bestimmt werden !

Hatte es bei georgborn auch gerade gesehen, dass das wohl eher so zu verstehen war. Dachte an einen Fehler beim Begriff.

Das Vorgehen selbst ist aber aus obigem Ableitbar ;).

Das war eher mein Fehler. Die Wertemenge ist [-2; 10/5]. Und ich frage mich wie man darauf kommt wenn man bei der obrigen genannten Funktion eine Definitionsmenge von [0;4] hat. Das war damit gemeint. 

Sry, Inet war weg. Georg hat das ja schon erklärt denke ich. Hab ihn grad mal hochgeschoben^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community