0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen sie die Fläche zwischen Graph  aus dem Beispiel und der geraden, welches die Steigung m= -0,5 und die Lücke als geradenpunkt hat .




Ich bitte um genaue rechenschritte :)

Avatar von

Bist du so nett und reichst die Funktion noch nach ?

Ou... Hatte eigentlich ein Bild hochgeladen ! 


F(x)= x3-27/ x2 -9 

G(x)= 7

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = (x^3 - 27)/(x^2 - 9)

Lücke bei x = 3. Wir führen eine stetige Fortsetzung durch

f(x) = (x^2 + 3·x + 9)/(x + 3) = x + 9/(x + 3)

g(x) = -0.5·(x - 3) + 4.5


d(x) = -0.5·(x - 3) + 4.5 - (x + 9/(x + 3)) = - 9/(x + 3) - 3·x/2 + 6

Schnittstellen d(x) = 0

- 9/(x + 3) - 3·x/2 + 6 = 0

x = 3 ∨ x = -2

D(x) = - 9·LN(x + 3) - 3·x^2/4 + 6·x

D(3) - D(-2) = 105/4 - 9·LN(6) = 10.12416477

Avatar von 495 k 🚀
Wie kommt man auf die neue f(x) Funktion mit (x2 ....)   Und  g(x) ??
Was bedeutet LN? 

Die neue f(x) erhält man durch kürzen des Bruches durch (x - 3). Das ist damit eine stetige fortführung ohne die Lücke.

g(x) soll die Lücke haben und die Steigung -0.5. Damit kann man direkt die Punkt-Steigungs-Form aufstellen.

LN(z) ist die Stammfunktion von 1/z. Es ist der natürliche Logarithmus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community