0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zu einem Preis von 355 GE können 1100 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 9 GE verringert die Nachfrage um 37 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 240 GE 474 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 400 GE. Wie groß ist das Überschussangebot bei einem Preis von 525 GE?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu einem Preis von 355 GE können 1100 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 9 GE verringert die Nachfrage um 37 Stück.

xn = - 37/9 * (p - 355) + 1100 = (23035 - 37·p)/9

Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 240 GE 474 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 400 GE. 

x = (23035 - 37·400)/9 = 915

xa = (915 - 474) / (400 - 240) * (p - 240) + 474 = 441·p/160 - 375/2

Wie groß ist das Überschussangebot bei einem Preis von 525 GE?

x = xa - xn = 441·p/160 - 375/2 - (23035 - 37·p)/9 = 9889·p/1440 - 49445/18

x = 9889·525/1440 - 49445/18 = 858.4201388

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community