0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

J. und L. machen einen Film Abend und wollen Pizza bestellen. Sie suchen im Prospekt einer Pizzeria nach Angeboten.

a) Die Pizzeria bietet sie kleine Pizza Salami mit einem Durchmesser von 20cm für 3,60€ an. Die Maxi-Ausführung der Pizza Salami hat eine doppelt so große Fläche wie die kleine Pizza. Berechne den Durchmesser der Maxi-Pizza.

b)Die Pizzeria bietet die Pizza ebenfalls als Familienpizza an, die einen Durchmesser von 40cm hat und 11,70€ kostet. Berechne: Bekommt man bei der kleinen Pizza, bei der Maxi-Ausführung oder bei der Familienpizza mehr Pizza pro Euro?

c)Gib Länge, Breite, Höhe und Volumen eines quaderförmigen Pizzakartons für die kleine Pizza an.

d) Schätze den Materialbedarf der Kartons aus c). Gib den Wert in Quadratzentimetern an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
kleine Pizza Salami mit einem Durchmesser von 20cm für 3,60€ an.

Berechne daraus den Flächeninhalt.

Die Maxi-Ausführung der Pizza Salami hat eine doppelt so große Fläche wie die kleine Pizza.

Verdoppel den vorher berechneten Flächeninhalt und berechne aus dem neuen Flächeninhalt den Radius und schließlich den Durchmesser.

Bekommt man bei der kleinen Pizza, bei der Maxi-Ausführung oder bei der Familienpizza mehr Pizza pro Euro?

Teile die Flächeninhalte durch die entsprechenden Preise.

c)Gib Länge, Breite, Höhe und Volumen eines quaderförmigen Pizzakartons für die kleine Pizza an.

Man hat ja sonst nix zu tun während man auf die bestellte Pizza wartet :-)

Länge und Breite sind der Durchmesser der Pizza. Höhe hängt davon ab, wieviel Belag auf die Pizza passen soll.

d) Schätze den Materialbedarf der Kartons aus c)

Oberfläche des Kartons plus etwas Laschen zum Falten. Falte einen real existierenden Pizzakarton auseinander um das zu schätzen.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Du hast für alle Kreise die Fläche r²π, r=halber Durchmesser. Und dann teilst du die Kosten durch die Fläche und hast den Preis je cm²...das bekommst du doch selber hin!

Für den Karton solltest du schätzen...quadratische Grundfläche, ca. 1 cm größer als der Durchmesser der Pizza, Höhe ca. 2 cm. Volumen l*b*h; Oberfläche 2 Quadrate+4 Streifen - wenn die Seitenteile überlappen sollen, dann 7 Streifen (hinten ist ja zu).

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

a) Fläche der kleinen Pizza 10·π cm2

Fläche der Maxi-Pizza 20·π =π·r2 cm2 dann ist r=√20 cm und der Durchmesser 2·√20 cm.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community