0 Daumen
7,7k Aufrufe

Hallo kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Es ist eine Musteraufgabe für meinen Mathe Onlinetest und ich Blick gerade nicht wirklich durch.

Zu einem Preis von 390 GE können 2800 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 3 GE verringert die Nachfrage um 48 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 497 GE 7037 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 306 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 111 GE? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu einem Preis von 390 GE können 2800 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 3 GE verringert die Nachfrage um 48 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 497 GE 7037 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 306 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 111 GE?

( 390  GE | 2800 Stück )
( 393  GE | 2752 Stück )
m = ( 2800 - 2752 ) / ( 390 - 393 )
m = -16
y = m * x + b
2800 = -16 * 390 + b
b = 9040
y = -16 * x + 9040
Probe
2752 = -16 * 393 + 9040  | stimmt

306 * -16 + 9040 = 4144
( 306  | 4144 )
( 497  | 7037 )
Jetzt die Funktion ausrechnen ( wie oben )

Dann für x = 111 für beide Funktionen die Stücke
ausrechnen und die Differenz bilden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe nicht wie die untere Hälfte gerechnet gehört....

Die erste Funktion ist die Nachfragefunktion.
n ( x ) = -16 * x + 9040  ( blau )

Die 2.Funktion ist die Angebotsfunktion.
( 306  | 4144 )  Gleichgewichtspreis
( 497  | 7037 )

a  ( x ) = 15.15 * x - 490.86 ( rot )

Beide Funktionen treffen sich im Gleichgewichts-
preis.

Bild Mathematik

n ( 111 ) = -16 * 111 + 9040  = 7264
a ( 111 ) =
15.15 * 111 - 490.86 = 1190

Bei einem Preis von 111 können 7264 Stück abgesetzt
werden:
Das Angebot bei einem Preis von 111 beträgt 1190 Stück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community