0 Daumen
1,5k Aufrufe

(a *Wurzel(b) -b*Wurzel(a))/(Wurzel(a) -Wurzel(b))

Wer kann mir lösungsideen / rechenweg geben/helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tipp:

erweitere mit  ->

$$   ( \sqrt{a} + \sqrt{b} ) $$

Avatar von

=( a *Wurzel(b) -b*Wurzel(a)) * (Wurzel (a) + Wurzel (b) )/a-b ????

Was jetzt?

"Was jetzt?" ->


Im Zähler das Produkt ausmultiplizieren..


dann wirst du sehen, wie du den Bruch nachher noch vereinfachen kannst

->...

Wie jetzt ? ich komme nicht weiter
0 Daumen

Beachte, dass man a = √a·√a schreiben kann, da √a·√a = a^{1/2}·a^{1/2} = a^{1/2+1/2} = a^1 = a. Bzw. zur Erinnerung und kürzer: √(a·a) = √(a²) = a

Dann sollte das so machbar sein:

$$ \frac { a·\sqrt {b} - b·\sqrt {a} } { \sqrt {a} - \sqrt {b} } \\ = \frac { \sqrt {a}\sqrt {a}·\sqrt {b} - \sqrt {b}\sqrt {b}·\sqrt {a} } { \sqrt {a} - \sqrt {b} } \\ = \frac { \sqrt {b}·(\sqrt {a}\sqrt {a} - \sqrt {b}·\sqrt {a} )} { \sqrt {a} - \sqrt {b} } \\ = \frac { \sqrt {b}·\sqrt {a}·(\sqrt {a} - \sqrt {b})} { \sqrt {a} - \sqrt {b} } \\ = \sqrt {b}·\sqrt {a} $$

Siehe auch Lektionen Potenzen und Wurzeln.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community