0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ein Stab mit quadratischem Querschnitt wird mit einer Druckkraft von 42kN belastet und verkürzt sich um 0,25% seiner Ausgangslänge. Die Druckspannung beträgt 50N/mm².

Wie groß ist der Elastizitätsmodul des Materials und welchen Umfang besitzt der Stab?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

E = 50 N/mm^2 / (0.0025) = 20000 N/mm^2 = 20 kN/mm^2

Das konnte sich also z.B. um Holz handeln

 

A = 42000 N / (50 N/mm^2) = 840 mm^2

a = √(840 mm^2) = 28.98 mm

U = 4a = 115.9 mm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community