+4 Daumen
4,4k Aufrufe

Beweise mit Hilfe der Körperaxiome für ℝ:

Zu jedem x∈ℝ\{0} existiert ein eindeutiges Element y mit xy=1

Nenne dabei die benutzen Axiome.

Habe leider noch keine Ideen. Beweise sind nicht so mein Ding.

Avatar von
Bild Mathematik

Ich glaube ohne Körperaxiome kann uns keiner helfen ;)

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

...Existenz ist schon durch (e) gegeben, Eindeutigkeit:

Nehme an es existiert noch ein weiteres inverses Element y', so dass xy' = 1,  zeige mit (a) und (b), dass dann gelten muss y = y'

Avatar von 23 k

Könntest du das vielleicht mal vorrechnen, wie man das konkret macht. Habe leider absolut keine Ahnung davon. Wie muss ich hier a) und b) verwenden, um zum Ziel zu kommen?

x*y' = 1 | links multiplikation y

y*x*y' = y*1 | kommutativgesetz

(x*y)*y'  = y | assoziativgesetz

1*y' = y

y' = y

....

Ich kann es jetzt zumindest nachvollziehen. Du hast mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community