0 Daumen
815 Aufrufe


ich habe ein Problem wie man den Definitionsberech und die Wertemenge bei Funktionen angbibt?

was ist der Defitionsbreich und die Wertemenge

Bepsiel : f(x)= 4x²+3x+3


was ist hier der Definitionsbereich und die Wertemenge?

Könnt ihr mir auch Übungsseiten davon schicken?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

der Definitionsbereich ist der Bereich, welcher besagt was x sein darf. Da es bei Parabeln keine Problemstellen gibt, ist D = ℝ.

Für den Wertebereich musst Du wissen, was y sein kann. Dafür beispielsweise den Scheitelpunkt bestmimen, sowie die Öffnung der Parabel.

Bei Deinem Beispiel ist die Parabel nach oben geöffnet. Der Scheitelpunkt würde in diesem Fall bei dem y-Wert 39/16 liegen. Damit kann der Wertebereich zu

W = {y ∈ ℝ|y≥39/16}

angegeben werden. Es können also alle Zahlen erreicht werden, die größer sind als 39/16 ;).

(Das mag eventuell auch weiterhelfen? http://brinkmann-du.de/mathe/gost/funktionen_01.htm )

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community