0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ich mache grad eine Aufgabe zu einer Kurvenuntersuchung. Ich habe sie schon vollständig berechnet und habe mit den Lösungen, die wir von unserer Lehrerin bekommen habe, verglichen. Ich habe manches falsch, weiß aber nicht wo der Fehler liegt. Ich würde mich freuen, wenn sich jemand die Zeit nehmen könnte, die Aufgaben detailliert hier zu rechnen, sodass ich vergleichen kann. Ich schreibe hier nun die ganze Aufgabe auf, auch wenn manche Aufgabenteile von mir richtig gelöst worden sind. Dankeschön im Voraus! 
 Gegeben sei die Funktion f(x) = 4/x + 2/x^2. 
 a) Untersuchen Sie die Funktion f auf Nullstellen und Polstellen.
 b) Wie verhält sich die Funktion für x -> "unendlich" bzw. x -> -"unendlich" ? 
c) Bestimmen Sie die Extremal-und Wendepunkte von f. 
d) Zeichnen Sie den Graphen von f für -4 kleiner x kleiner 5. 
e) Bestimmen Sie eine Stammfunktion F von f. 
f) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der x-Achse und der Gerade x = -4 eingeschlossen wird. 
g) Bestimmen Sie das Volumen des Körpers, der durch Rotation des Funktionsgraphen von f um die x-Achse über dem Intervall [1;4] entsteht. 
h) Die Tangente t an den Graphen von f im Punkt P(2/f(2)) schließt mit den Koordinatenachsenein dreieckiges Flächenstück B ein. Bestimmen Sie den Inhalt von B. 
 Liebe Grüße
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bild Mathematik
Bild Mathematik

Bild Mathematik

Pi * ( -16/x  - 8/x^2 - 4/3 * x^3 )
Zwischen 1 und 4 = 65.384

So. Ich habe keine Lust mehr.


mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

h.)
f ( 2 ) = 4/2 + 3/4 = 2.5
f ´( 2 ) = -4/4 - 4/8 = -1.5

2.5 = -1.5 * 2 + b
b = 5.5

t ( x ) = -1.5 * x + 5.5
Schnittpunkt y-Achse
5.5
Schnittpunkt x-Achse
-1.5 * x + 5.5 = 0
x = 3.66666
B = ( 5.5 * 3.666 ) / 2 = 10.08

vielen vielen Dank für die ausführliche Antwort! Sie hat mir sehr geholfen. Ich habe nur noch zwei Fragen. Zur b): ich verstehe nicht ganz warum lim f(x) x->unendlich und lim f(x) x-> -unendlich gleichgesetzt sind? am Ende ist f(x) = 0. Also eigentlich verstehe ich das schon, aber kann man das irgendwie noch schriftlich begründen, sprich, dass ich es in einer Klausur beweisen kann und etwas mehr dastehen habe? und bei der f): ich habe als Stammfunktion F(x) = 4-(2/x). Sie hingegen schreiben noch "In". Was ist das? Wie verändert sich die Funktion dadurch? Vielen Dank schonmal!
Deine Stammfunktion ist falsch. f(x) = 4*ln(x), f '(x) = 4/x
ln ist der natürliche Logarithmus

Kannst du dir merken. Kommt immer wieder vor. Integral von 1/x ist ln(x)

Vorbemerkung : hier im Forum wird meist das " du " verwendet.

b.)

lim x -> ∞
4 /(∞) = eine klitzekleine positive Null = 0+
4 / (∞)^2 = eine klitzekleine positive Null = 0+
Die Summe von beiden ist klitzeklein und positiv.
Der Graph zeigt dir das sich die Funktion " von oben "
, aus dem positiven Bereich, der 0 nähert.

lim x -> -∞
4 /(-∞) = eine klitzekleine negative Null = 0-
4 / (-∞)^2 = eine klitzekleine positive Null = 0+

Allerdings ist  bei x = -3 ( Beispiel )
4 / ( -3 ) = -1.333
4 / ( -3 )^2 = 4 / 9 = 0.44
-1.33 + 0.44 = -0.89
-0.89 geht bei lim x -> -∞ gegen 0-.
Der Graph nähert sich von unten, aus  dem negativen
Bereich der 0.

So genau muß bei dieser Aufgabe wahrscheinlich nicht
unterschieden werden. Die Aussage für beide : geht
gegen 0 reicht.

e.)
[ 4 * ln ( x ) ] ´= 4 * [ ln ( x ) ´ ] = 4 * 1/ x = 4 / x

Man kann die Richtigkeit einer Stammfunktion dadurch
überprüfen indem man die gefundene Funktion probeweise
wieder ableitet.

Standardintegrale prägen sich im Laufe der Zeit ein.
Dankeschön für deine Antwort! Ich habe jetzt alles verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community