0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 1,5sqrt(x^(2)+1)

Pi integral (1,5sqrt(x^(2)+1))^(2)

Problem/Ansatz:

1,5^(2)(x^(3)+1)/3


Irgwie fühl ich mich nicht sicher

Irgwo ist der wurm drinne


Mit lösungs weg bitte

Danke

Avatar von 2,1 k

Wie kommst du denn auf einmal auf Pi und das Quadrieren des Integranden? Rotationsvolumen?


ja es ist ein Rotations Volumen

also

(1,5sqrt(x^(2)+1))^(2) = 2,25x^(3)/3

oder erstmal???

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Funktionswert
f ( x ) = 1,5 * √ (x^2 +1)
( der Funktionswert ist der Radius der Fläche )

Fläche der rotierenden Kurve
A ( x ) = π * [ f(x) ] ^2
A ( x ) = π * [ 1.5 * √ (x^2 +1) ] ^2
A ( x ) = π * 2.25 * ( x^2 +1)

Stammfunktion
S ( x ) = π * 2.25 * ( x^3/3 + x )

Avatar von 123 k 🚀
+2 Daumen

durch das Quadrieren entfällt die Wurzel.

\(2.25\pi\displaystyle\int (\sqrt{x^2+1})^2\, dx=2.25\pi\int(x^2+1)\,dx=2.25\pi\left[\dfrac{x^3}{3}+x\right]\)

Avatar von 13 k

Vielen Dank^^

Das letzte " = " ist wohl nicht richtig.

Habe es geändert.

 1,5  gehört zum Funktionswert und sollte für die Volumenformel auch quadriert werden.

Ah, stimmt, glatt übersehen, danke.

\(1.5\pi\displaystyle\int (\sqrt{x^2+1})^2\, dx=1.5\pi\int(x^2+1)\,dx=2.25\pi\left[\dfrac{x^3}{3}+x\right]\)

vorn muss auch jeweils 2,25 stehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community