0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion  f(x)=ln(9x^6+2x). Wie lautet die erste Ableitung an der Stelle x=0,98?

Avatar von

Allgemein für die Ableitung des ln ( )
[ ln ( term ) ] ´ = ( 1 / term ) *  ( term ´ )

2 Antworten

0 Daumen

Kannst Du den Logarithmus ableiten? Dann noch mit der Kettenregel das Argument des Logarithmus differenzieren.

Avatar von 39 k

nein leider nicht

kannst du mir bitte den Rechenweg schicken?

ich glaube das macht wenig Sinn. Schau in Deinen Unterlagen nach. Wenn Du den Logarithmus nicht ableiten kannst, kannst Du die Aufgabe auch nicht lösen. Entweder Du hast nicht aufgepasst im Unterricht oder Dein Lehrer verlangt unmögliches von Dir.

0 Daumen

Verwende die Kettenregel mit u = 9x^6 + 2x und u' = 54x^5 + 2

(ln(u))' = 1/u 

f(x)=ln(9x6+2x)

f '(x) = 1/(9x^6 + 2x) * (6*9x^5 + 2)

f ' (0.98) = 1/(9*0.98^6 + 2*0.98) *(54*0.98^5 + 2) = 5.11566

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F%289*0.98%5E6+%2B+2*0.98%29+*%2854*0.98%5E5+%2B+2%29

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen! (Vergiss das Nachrechnen nicht)

Ich hab auch ähnliche Frage.

Gegeben ist die Funktion f (x)=ln (3x^9). Wie lautet die erste Ableitung f (x) an der Stelle x=8.72?

Meine Antwort ist;

F'(x)= 1/(3x^9)*(9*3x^8)

F'=1/(3*8.72^9)*(27*8.72^8)

=1.0321

Ist diese Lösung richtig ?

f'(x)= 9/x (kann zusammengefasst werden)

das Ergebnis stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community