0 Daumen
1,8k Aufrufe
hallo !

kann mir bitte jemand sagen wie sich der ausdruck e^ (-x^2/2) ableiten lässt ?

wie geht man da vor ?

lg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
hi

f(x) = e^{-x²/2}

das löst man mit der kettenregel: innere ableitung mal äußere ableitung.
die innere ableitung ist -2x*1/2 = -x und die äußere ist e^{-x²/2}.
innere mal äußere ist die gesuchte: f'(x) = -x*e^{-x²/2}
Avatar von 11 k
0 Daumen

 

ich bitte meine laxe Ausdrucksweise zu entschuldigen, aber vielleicht ist durch sie das Vorgehen einfach zu merken:

 

Wenn Du

eblabla

hast, dann ist die Ableitung davon

blabla' * eblabla

 

Also in Deiner Aufgabe:

(e(-x^2)/2)' =

(-x2/2)' * e(-x^2)/2 =

-2x/2 * e(-x^2)/2 =

-x * e(-x^2)/2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
hallo vielen dank :) wie nennt sich die regel unter Mathematikern ? Lg

Gern geschehen!

Wenn man es nicht so locker wie ich formuliert, ist es die Kettenregel - siehe Antwort von gorgar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community