0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Energieversorgungsunternehmen bietet seinen Kunden zu folgenden Bedingungen Strom an:

Eine kWh kostet 0,14 euro bei einer moantlichen Grundgebühr von 7,50 Euro.

a) stellen sie eine Funktionsgleichung auf.

ich hätte da f(x)=0,14+7,5 gemacht, ist das richtig?

und dann Zeichnen sie den Graphen für die Abnahme bis zu 200 kWh in ein geeignetes Koordinatensystem.

was sollte ich da am besten machen?


b) Die Stromrechnung für 4 Monate beläuft sich auf 150.40 euro.

wie viel kWh wurde bezogen?


c) Ein Zweitanbieter verkauft Strom für 0.10 euro pro kWh bei einer moantlichen Grundgebühr von 10 euro.

ab welcher abnahme lohnt sich der wechsel des stromanbieters?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a)

Eine kWh kostet 0,14 euro bei einer moantlichen Grundgebühr von 7,50 Euro.

f(x)= 0,14x+7,50


b)

Die Stromrechnung für 4 Monate beläuft sich auf 150.40 euro.

0,14x+7,5= 150,40 |-7,5

0,14x= 142,9 |:0,14

x= 1020,71

Probe:

0,14*1020,71+7,5 = 150,3994 also ja passt schon ..


die c) kommt noch glaube ich :)
Avatar von 7,1 k

Bitte bitte :)

aber die c) die will ich nicht machen. Ich möchte Dir da nicht falsches erklären. Ich verstehe die frage net ganz. Tut mir leid..ich habe es nich so mit Sprachen

ich denke man müsste bei c einfach bei beiden ein koordinatensystem machen und vergleichen

aber habe ich gerade echt keine lust drauf

hats mir trd super geholfen :)

AAAAahhh mir fällt was ein.

Man könnte die Gleichungen gleich setzen und dann vergleichen^^

ja das könnte auch gehen denke ich

naja ich muss malwieder eine neue frage stellen xd diese textaufgaben machen mich fertig -.-

Ja stell mal ^^

Dann mische ich mich auch mal ein ;)

Bei der c lautet der Funktionsterm:

f(x)=0,10x+10

Dieser jetzt größer als den in Aufgabe a) setzen:

0,10x+10>0,14x+7,5

Und auflösen und fertig :)

stimmt mach sinn Simon^^ wenn ich grad so überlege haha

Danke für deine Hilfe :)

Ja, das behandelt man Anfang der 11. an der FOS.

Emre, wenn ihr das noch nicht hattet, wird es bald dran kommen :D

Ah ok dann wird das seehr wahrscheinlich sehr sehr bald vorkommen :D

vielen dank aber wie auflösen?

0,10x+10>0,14x+7,5 ich vertshe da snicht ganz wie ich da sauflösen soll

und man komme ich mir doof vor weil ich ständig fragen stelle ._.


einfach nach x auflösen. Achtung wenn du durch eine negative Zahl dividierst oder multiplizierst, dann dreht sich dieses Zeichen um

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community