0 Daumen
467 Aufrufe

Jonas hat sich für sein neues Haus von der Bank 425000€ zu einer Verzinsung von 9% geliehen. Er will gleiche Monatsraten 30 Jahre lang zahlen. Wie viel wird er für den Kredit und wie viel für die Zinsen zahlen müssen?

Wahrscheinlich muss ich einfach die Zinsen ausrechnen und dann die 425000 abziehen?

Lösung 806 072.60 

Avatar von
Monatszinsfaktor q = 1,09^{1/12} = 1,007207323

Monatsrate R: (nachschüssig)

425000*1,09^30 = R*(q^360-1)/(q-1)
R = 3312,80

Damit kannst du einen Tilgungsplan aufstellen:

Schuld..........................Rate.................................Zins..............Tilgung...................................
1.Monat 425000............3312,80............................3063,11..........249,69
2.Monat 424750,03........3312,80............................3061,31.........251,49

.....

Mit Excel sollte das relativ flott gehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community