0 Daumen
4,2k Aufrufe

Frage steht oben ↑↑↑ :

a) x^3 - 3x^2 + x = 0

b) e^3x - 5e^x =0

c) e^x = 3 + 10/e^x

d) 4 × 3^-x + 5 = 41

Vielen Dank :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

x3 - 3x2 + x = 0 

x(x^2-3x+1) = 0   |pq-Formel für Klammer

x1 = 0 und x2,3 = 3/2±√(5)/2


b)

e3x - 5ex =0

e^x (e^{2x}-5) = 0

x1 = ln(5)/2


c)

ex = 3 + 10/e|*e^x

e^{2x}-3e^x-10 = 0   |Subst. e^x = u

...

x = ln(5)


d)

4*3^{-x+5} = 41   (so gemeint?)

3^{-x+5} = 41/4

(-x+5)ln(3) = ln(41/4)

...

x ≈ 2,88


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community