0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Gleichung 

4x+6=2x²

ist gegeben. 

Ich hab' | -2x² gerechnet, also 

-2x²+4x+6=0 

1. Frage: Ist das richtig so? 

Dann hab ich | :(-2)  gerechnet, also

x²-2x-3=0 

2. Frage: Bis jetzt alles richtig? 

3. Frage: Was muss ich jetzt weiter rechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

4x+6=2x2   |-2x2

-2x2+4x+6=0 |:(-2)

x2-2x-3=0 |pq-Formel

p=-2 und q=-3 

x1/2=-(-2)/2±√((-2)/2)2-(-3))

x1= 3

x2= -1

Hier nochmal als Tex Code: $$ { x }_{ 1/2 }=-\frac { (-2) }{ 2 }±\sqrt {( \frac { (-2) }{ 2 })^2-(-3) } $$


Bis 2. hast Du alles richtig gerechnet. Danach einfach die pq-Formel anwenden? Ist dir bekannt??


Gruß


Avatar von 7,1 k

Kein Ding :)

0 Daumen

x²-2x-3=0 

2. Frage: Bis jetzt alles richtig? Habe ich auch so.

3. Frage: Was muss ich jetzt weiter rechnen?

Die Formel zur Auflösung quadratischen Gleichungen benutzen. 

Falls du die noch nicht kennst: Quadratische Ergänzung oder Vieta.

Quadratische Ergänzung

x²-2x-3=0            | mit 2. Binom ergänzen

(x²-2x + 1) -1 -3=0 

(x-1)^2 - 4 = 0     |3. Binom: Faktorisieren

((x-1) + 2)((x-1) - 2) = 0        | innere Klammern auflösen.

(x+1)(x-3) = 0          | Ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.

Resultate ablesen

x1 = -1

x2 = 3

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community