0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=9 x2 · e(6 x3 +2x) .

Gesucht ist die erste Ableitung f'(x) an der Stelle x=-0.65. 


also:

f´(x)= 18x · e(6 x3 +2x) .+ 9 x2 · 18 x2 +2· e(6 x3 +2x)


Habe ausgerrechnet 28.40918171 gerundet 28.41 herausbekommen aber stimmt nicht?

weiß jemand den Fehler?

danke
Avatar von
Die innere Ableitung muss geklammert werden.

also käme 29.69739 heraus?

gerundet 29.70..


könnte das sein?


DANKE

Hi, ich habe f'(0.65) = 919.2759459 heraus.
Ich habe das Minus übersehen. Hier die richtige Variante:

f'(−0.65) = 1.302155732

1 Antwort

0 Daumen

Nicht
f´(x)= 18x · e(6 x3 +2x) .
+ 9 x2 · 18 x2 +2· e(6 x3 +2x)
sondern
f´(x)= 18x * e^{6x^3+2*x}  + 9 * x^2 * ( 18*x^2 + 2 ) * e^{6x^3+2x}
f´(-0.65)= 1.30

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community