0 Daumen
904 Aufrufe

man soll die Ableitung von f an der stelle Xo mit Hilfe des Grenzwertes des Differenzquotienten in der h-Schreibweise berechnen, nur hier hakt es bei mir etwas. Die Aufgabe :


f(x) = 4x^2   Xo = -1

Avatar von

Wo hakts denn?

Ich wende die Formel irgendwo falsch an, mein Ergebnis ist -2 jedoch muss die Lösung -8 sein und ich finde den Fehler nicht in der Anwendung der h-Schreibweise

Du könntest deine Rechnung posten (Foto zum Bsp.) dann kann man dir schnell sagen wo dein Fehler liegt.

Hier meine Berechnung:

Bild Mathematik

Ahhhh ja, dankeschön :)

2 Antworten

0 Daumen

Dein Fehler ist direkt in der 3. Zeile.

Deine Funktion lautet f(x) = 4x² und nicht f(x) = x²

deswegen ist zum Beispiel f(-1) = 4*(-1)² und NICHT f(-1) = (-1)²

analog der Fehler bei f(-1+h).

;)

Avatar von 23 k
0 Daumen

$$ f(x)=4x^2 $$
$$ f'(x)=\lim_{x \to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=\frac{4x^2-4}{x+1}=4(x-1)=-8 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community