0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich weiß nicht so genau wie ich den Term so umformen kann, damit ich elementare Grenzwerte und Rechenregeln anwenden kann, um den Grenzwert zu berechnen.

Das ist der Term: limn→∞ n3 - 2n + 5n / 5n+2

   


Problem/Ansatz:

Ich selbst bin auf ∞/∞ gekommen, aber das kann nicht richtig sein, da es alles bedeuten kann. Also muss es einen anderen Weg geben es umzuformen, sodass man auf den Grenzwert kommt.

Ich würde mich über Vorschläge freuen.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{n^3-2^n+5^n}{5^{n+2}}=\frac{1}{5^2}\cdot\frac{n^3-2^n+5^n}{5^{n}}=\frac{1}{25}\left(\frac{n^3}{5^n}-\left(\frac{2}{5}\right)^n+1\right)\to\frac{1}{25}(0-0+1)=\frac{1}{25}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community