0 Daumen
796 Aufrufe
HI
habe hier ein Bsp über Halbwertszeit zu lösen
Bei einem zerfall 1 .Ordnung ( was bedeutet erstens mal 1. Ordnung =) ) nimmt die konzentration c als Funktion der Zeit t nach

c(t) = co * e-ktk= Zerfallskonstante ab. Nach welcher Zeit ist die Hälfte der Substanz zerfallen.
c(t)=0,5 * e-kt  ( bin ich schon fertig) ?Alles Liebe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein.

ach welcher Zeit ist die Hälfte der Substanz zerfallen?

e-kt = 1/2

-kt = LN(1/2)
t = - 
LN(1/2) / k
t = LN(2) / k


Avatar von 495 k 🚀

Ich denke 1. Ordnung heißt das man den Zerfall des Zerfallsproduktes nicht weiter betrachtet,

Wenn du einen Radioaktiven Zerfall hast, dann hat man meist eine Zerfasskette. D.h. etwas zerfällt. Das Produkt das dabei entsteht zerfällt aber noch weiter und dieses eventuell ebenso.

Wir betrachten jetzt also nur den aller ersten Zerfall.

die letzen zwei zeilen versteh ich nicht


warum von

t= -ln (1/2) / k

auf

t= ln(2)/ k ??? LG

1/2 = 2^{-1}

Und den Exponenten darf ich aus dem LN ziehen. Das muss man aber nicht machen. Die Zeile davor tut es auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community