0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo könnt ihr mir vielleicht bei diesen Gleichungen helfen ich blicke da nicht durch.

a). (a+2) (a-1) + (a-3) (1-a)=0

b). (x+5)^2-(x+6)^2+x+14=0

c). 3- [3(m+3)-3(m-3)]=3m


Grüße

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

a).

(a+2) (a-1) + (a-3) (1-a)=0

a2-a+2a-2+a-a2-3+3a

5a-5=0

5a=5

a= 1

b).


(x+5)2-(x+6)2+x+14=0

x2+10x+25-(x2+12x+36)+x+14=0

x2+10x+25-x2-12x-36+x+14=0

-x+3=0

-x=-3

x=3 


Versuch mal die c) alleine. Zur Kontrolle:

c).

3- [3(m+3)-3(m-3)]=3m

3-[3m+9-3m+9]=3m

3-3m-9+3m-9=3m

-15=3m

-5=m

Avatar von 7,1 k
Ich habe bei c) -5 raus

Genau. Richtig. Steht auch bei mir da :)

0 Daumen

a). (a+2) (a-1) + (a-3) (1-a)=0

1. Lösung a=1 sofort ersichtlich! Dazu musst du nur gut hinschauen und NICHTS rechnen!

Falls a≠1

 (a+2) (a-1) + (a-3) (1-a)=0     |:(a-1)

(a+2) + (a-3)*(-1) = 0

a + 2 - a + 3 = 0

5=0. Widerspruch → keine weitere Lösung.

L = {1}

b). (x+5)2-(x+6)2+x+14=0

x^2 + 10x + 25 - (x^2 + 12x + 36) + x + 14 = 0

x^2 + 10x + 25 -x^2 -12x - 36 + x + 14 = 0

-x + 3 = 0

x = 3

c). 3- [3(m+3)-3(m-3)]=3m

3 - [3m + 9 -3m + 9] = 3m

3 - 18 = 3m

-15 = 3m

-5 = m

Avatar von 162 k 🚀
9+n^2=n (n+3); 81+9n+9n+n^2= n^2+3n; 81+18n=3n |-18; 81 = -4,5;ist die richtig
was ist denn die Aufgabe? Oo

kannst du mal nur eine aufgabe hinschreiben? oder mit zeilenumbumbrüche oder wie auch immer??
9+n2=n (n+3)

Ah ok

9+n2=n(n+3)

9+n2=n2+3n |-n2

9=3n

3=n

9+n^2=n (n+3)

9+n^2 = n^2 + 3n

9 = 3n

3=n

3x^2-2(x+8)^2=x^2-192Kommt da 16 raus?
(q+8)^2=(q-8)Ich habe da raus -1 aber ich glaube dass das falsch ist

Hi,

erste stimmt nicht. Da kommt x=2

3x2-^2(x+8)^2=x^2-192 3x^2-2x^2+8x+8x+64=x^2-192 1+16x+64=-192/-64 16x+1=-256/-1 16x=-257/:16 x=16

bitte schreibe doch mit zeilenumbrüche (oder wie das auch heißt^^)...

ich denke das ist diese Aufgabe 3x2-2(x+8)2=x2-192

Ich rechne dir das mal vor:

3x2-2(x+8)2=x2-192

3x2-2(x2+16x+64)=x2-192

3x2-2x2-32x-128=x2-192 |-x2

-32x-128=-192

-32x=-64 |:(-32)

x= 2 ;)

Hi kommt hier 4 raus(q+8)^2=(q-8)^2

Hi,

(q+8)2=(q-8)2

q2+16q+64=q2-16q+64 |q2

16q+64=-16q+64 |+16q

32q+64=64 |-64

32q=0 |:32

q=0

Ahh ich hate die 64 vergessen mitzunehmen

passiert..^^

Ich habe da noch eine AufgabeX (5-2x) +2x (-3+x) =11Kommt da 4,5 raus

Das ist aber für mich die letze. Ich gehe gleich ins Bett^^

ist da zwischen ein mal? oder was ist da?
X (5-2x) +2x (-3+x) =11

x(5-2x) +2x(-3+x) =11

5x-2x2-6x+2x2=11

-x=11 |*(-1)

x=-11

Die letzte Aufgabe2 (a-1)^2-(a+1)^2=(a-7)^2Da blicke ich net durch da kommt bei mir 4,5 raus
Was verstehst Du denn nicht? Ich habe dir viele Aufgaben vorgerechnet und alles ist nach dem selben Schema.
Zeig mir mal dein Rechenweg, aber bitte mit Zeilenumbruch, also wie ich das immer gemacht habe.

Allerdings bin ich kurz davor in mein Bett reinzugehen^^

2 (a-1)2-(a+1)2=(a-7)2

2a^2-2a-1-2a+a^2+1=a^2-14a+49/-a^2

2-4a=-14a+49/+4

-2=-10a+49/-2

10a= 47/:10

a= 4,7

Nein...

2*a ergibt nicht 2a2 sondern einfach nur 2a und 2*-1 ergibt -2 und nicht 2a?!

Rechne nochmals nach, aber Egebnis kann ich dir ja sagen:

a=6

Ich bin aber jetzt wirklich weg

Dir noch viel Spaß und ^^

0 Daumen

a). (a+2) (a-1) + (a-3) (1-a)=0
Ausmultiplizieren
a^2 + a  - 2 + a - 3 - a^2 + 3a = 0
5a - 5 = 0
5a = 5
a = 1
Probe
( 1 + 2 ) ( 1 - 1 ) + ( 1 - 3 )( 1 -1 ) = 0
0 + 0 = 0
b). (x+5)2-(x+6)2+x+14=0
x^2 + 10x + 25 - ( x^2 +12x + 36 ) + x + 14 = 0
x^2 + 10x + 25 -  x^2 -12x - 36 + x + 14 = 0
10x - 12x  + x + 25 - 36 + 14 = 0
-x +3 = 0
x = 3
Probe
(3+5)2-(3+6)2+ 3+14=0
64 - 81 + 3 + 14 = 0   | stimmt

c). 3 -   [ 3 * ( m + 3 ) - 3 * ( m - 3) ] = 3m 
3 - [ 3m + 9 - ( 3m - 9 ) ] = 3m
3 - [ 3m + 9 - 3m + 9 ] = 3m
3 -18 = 3 m
3m = -15
m = -5
Probe
3 -   [ 3 * ( -5 + 3 ) - 3 * ( -5 - 3) ] = 3*(-5) 
3 - [ -6 + 24 ] = -15
3 - [ 18 ] = -15  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community