0 Daumen
738 Aufrufe

,

für die folgenden zwei Aufgaben brauche ich einen Rechenweg/Lösung zum Vergleich.

Vielen Dank für die Hilfe.

4c) (x/5-1)2+1/5x=(x/5+1)2                       x/5 stellt hier einen Bruch dar.

4d) (x/4-9)2+3/16x2=(x/2+9)(x/2-9)          x/... stellt hier einen Bruch dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x/5 - 1)^2 + 1/5·x = (x/5 + 1)^2

(x/5 - 1)^2 + x/5 = (x/5 + 1)^2

(z - 1)^2 + z = (z + 1)^2

z^2 - 2·z + 1 + z = z^2 + 2·z + 1

0 = 3·z

z = 0

x = 0

Avatar von 495 k 🚀

(x/4 - 9)^2 + 3/16·x^2 = (x/2 + 9)·(x/2 - 9)

1/16·x^2 - 9/2·x + 81 + 3/16·x^2 = 1/4·x^2 - 81

1/16·x^2 - 9/2·x + 81 + 3/16·x^2 = 1/4·x^2 - 81

162 = 9/2·x

x = 36

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community