0 Daumen
941 Aufrufe
Gegeben ist die Kurvenschar:
fa (x) = x^4 - x^2 (a+4) + 4aa) Betrachte zunächst den Spezialfall a=1:     Berechne Nullstellen, Extrema und Wendepunkte, (Tests und Koordinaten nicht vergessen)b) Berechne die Nullstellen
c) Berechne die Extremad) Gib an, für welche Parameterwerte es zwei bzw. drei bzw. vier Nullstellen gibt e) Gib die Parameterwerte an, für die bei x=0 ein Maximum vorliegtf) Gib die Parameterwerte an, für welche die Extrema auf der x-Achse liegen.   (Wendepunkte sind hier nicht verlangt)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Betrachte zunächst den Spezialfall a = 1. Berechne Nullstellen, Extrema und Wendepunkte.

Funktion und Ableitungen

f1(x) = x^4 - x^2·(1 + 4) + 4·1 = x^4 - 5·x^2 + 4

f1'(x) = 4·x^3 - 10·x

f1''(x) = 12·x^2 - 10

f1'''(x) = 24·x

Nullstellen f(x) = 0

x^4 - 5·x^2 + 4 = 0

x = ± 1 ∨ x = ± 2

Extrempunkte f'(x) = 0

4·x^3 - 10·x = 0

x = 0 ∨ x = ± √2.5

f(0) = 4 --> Hochpunkt

f(√2.5) = f(-√2.5) = -2.25 --> Tiefpunkte

Wendepunkte f''(x) = 0

12·x^2 - 10 = 0

x = ± √(5/6)


f(√(5/6)) = f(-√(5/6)) = 19/36

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community