0 Daumen
5,5k Aufrufe

Ich übe gerade für eine Prüfung und bei dem Thema Zahlen und Größen..

Mit den Einheiten kenne ich micht gut aus bzw. kann es umrechnen... aber das Probelem ich weiss z.B. nicht was 3 m³ in Wirklichkeit bzw. welcher Gegenstand..


Könnt ihr mir einige Beispiele zu den hier sagen

km²  ha  a  m²  dm²  cm²  mm²

m³  dm³  cm³  mm³

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hast du 5mm kariertes Papier?

4 Häuschen quadratisch angeordnet entsprechen 1 cm^2. Es besteht aus 100 mm^2. Die kannst du fast nicht einzeichnen, sie sind aber auf Millimeterpapier zu erkennen.

Ein Quadrat, das 20 Häuschen breit und 20 Häuschen hoch ist misst 1dm^2.

Nun kannst du Zählen und stellst fest 1dm^2 = 10*10 cm^2 = 100 cm^2.

1 m^2 entspricht der Oberfläche eines mittleren Esstischs.

1 a = 100 m^2 . Das ist etwa die Fläche einer grösseren Vierzimmerwohnung in der Schweiz.

1 ha = 100 a wären dann 100 solche Wohnungen. Das entspricht einem Quadrat, das 100m lang und breit ist. 

1 ha sind also vier riesige 50m-Schwimmbecken, die 50m lang und zudem 50m breit sind.

Wenn du 10 Minuten zu Fuss hast bis zur Schule (normales Tempo ohne Wartezeiten an Kreuzungen...} legst du etwa 1 km zurück. 1 km^2 ist eine Fläche, die 1km lang und 1 km breit ist. In 1 km^2 haben 100 ha also  400 der beschriebenen Riesenschwimmbecken Platz.

Avatar von 162 k 🚀

m³  dm³  cm³  mm³ 

1 dm^3 = 1 Liter. Eine 1-Liter Milchpackung ist somit ein Mass für 1dm^3.

1 m^3 = 1000 dm^3. Daher 1000 Liter.

Ein Glas Tee fasst vielleicht 2 dl = 0.2 Liter.

Da 1 Liter = 1 dm^3 = 1000cm^3, hast du in einem Glas Tee etwa 200 cm^3 Tee. usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community