0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hi,

Ich versteh nicht wie man die Aufgabe

f (x)= 2e - e^0,25x 

ableitet.

kann mir jeman das Schritt für Schritt bitte erklären? 

Ich bekam glaube ich was falsches raus.

Danke ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



f(x)= 2e - e0,25x

ist eine Funktion von x, deshalb bleibt fällt 2e beim Ableiten als konstanter Wert weg.

Der Rest geht mit der Kettenregel: Innere Ableitung * äußere Ableitung.

Innere Ableitung ist die Ableitung von 0,25x, also 0,25.

Äußere Ableitung ist die Ableitung von -e0,25x; dabei wird der Exponent als Konstante betrachtet, und die Ableitung von eirgendwas ist eirgendwas.

Wir kommen also insgesamt auf

f'(x) = 0,25 * (- e0,25x) = -0,25 * e0,25x


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community