+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie kann  ich  diese  Funktion ableiten?

Bild Mathematik

Wie kann ich diesen Ausdruck ableiten? Ga(x) = (2e^{ax} (2 - ax))/a - 4/a

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,


$$f(x) = \frac{2e^{ax}(2-ax)}{a} - \frac4a = \frac{4e^{ax}}{a} - 2xe^{ax} - \frac4a$$

$$f'(x) = 4e^{ax} - (2e^{ax} + 2axe^{ax}) = 2e^{ax} - 2axe^{ax}$$


Habe also als erstes den Bruch aufgesplittet, dann ist es übersichtlicher und dann Summandenweise abgeleitet. Unter anderem mit Produkt- und Kettenregel.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ist da nicht  ein kleiner  Fehler bei der Vereinfachung?  Also muss da nicht  -2axeax  stehen?

Und wieso kommt unter diesem Ausdruck kein geteilt durch a ?

Wo genau meinst du?

Beachte f(x) = e^{ax} hat f ' (x) = a*e^{ax} .

Daher kann man mit a kürzen.

-2axe^{ax}

Da hatte ich direkt schon mit a gekürzt. Hatte ja den Bruch aufgesplittet :).

0 Daumen

Hier meine Ableitung

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ich verstehe hierbei nicht, wie du vorgegangen  bist  ? Nach der Produktregel? Ich komme irgendwie nicht klar  ..habe irgendwo einen  Denkfehler

2/a als Konstante mit der Konstantenregel und das Produkt mit der Produktregel.

G(x) = 2·e^{a·x}·(2 - a·x)/a - 4/a

G(x) = 2/a·e^{a·x}·(2 - a·x) - 4/a

G'(x) = 2/a·(a·e^{a·x}·(2 - a·x) + e^{a·x}·(-a)) - 0

Die Ableitung des Produktes mit der Produktregel habe ich mal rot hervorgehoben.

Habe ich das jetzt  so richtig  gemacht  ?Bild Mathematik

4 * e^{a*x} / a

Die Quotientenregel wird angewendet falls x
im Nenner ist. Dies ist nicht der Fall.

( 4 / a ) * ( e^{a*x} )
4 / a ist eine Konstante
abgeleitet
( 4 / a ) * e^{a*x} * a
4 * e^{a*x}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community