0 Daumen
788 Aufrufe

Mein Problem ist dass ich beweisen muss, dass R(Umkreis)>= 2*R(Inkreis) gilt.

Ich konnte schon vereinfachen bis zu:

3*a*b*c  + a3+b3+c3 >=  c2*(a+b)+b2*(a+c)+a2*(b+c)

und danach bis

3*a*b >= c*(a+b+c)

nun komme ich nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ r_i=\frac{2A}{a+b+c}$$
$$R_u=\frac{abc}{4A}$$
$$R_u \ge 2 r_i$$
$$\frac{abc}{4A} \ge 2 \frac{2A}{a+b+c}$$
$$abc \ge  \frac{16A^2}{a+b+c}$$
$$(abc) \cdot (a+b+c) \ge  {16A^2}$$
Heronische Formel zur Flächenberechnung im Dreieck:
$$     A=\frac 14 \sqrt{2a^2b^2+2a2c^2+2b^2c^2−a^4−b^4−c^4}$$
Einsetzen in die Fläche A:
$$(abc) \cdot (a+b+c) \ge  {16\cdot\left(\frac 14 \sqrt{2a^2b^2+2a2c^2+2b^2c^2−a^4−b^4−c^4}\right)^2}$$
Rest ist Fleissarbeit

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community