0 Daumen
636 Aufrufe
Ich muss 21-(3x-10)-5=201 rechnen!

wie geht das?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Klammer auflösen, dabei auf die Vorzeichen achten.

21-3x+10-5=201        |nun zusammen fassen

-3x+26       =201        | -26 auf beiden Seiten

-3x              =175       | beide Seiten durch -3 teilen

x                  =−58  1/3       oder  −58,33333333‾‾
Avatar von 40 k
0 Daumen

21-(3x-10)-5=201         | +5 -21

-(3x-10)=201  +5 -21      | links Minuszeichen auf die Klammer anwenden, rechts ausrechnen

-3x+10=185               |-10

-3x = 175               | :(-3)

x =- 58,33333333 resp.  - 58 1/3

Probe: 21-(3*58,33333333 -10) -5 = 201. ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community