0 Daumen
397 Aufrufe

Nehme an, in x existiert

$$ \lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { f(x+h)\quad -\quad f(x) }{ h }  } $$

(d. h. ist in x differenzierbar). Zeige, dass f in x stetig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da der Grenzwert in \( x \) existiert, gibt es \( c \in \mathbb{R} \) mit

\( \lim_{h \rightarrow 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h} = c \).

Dies kann geschrieben werden als

\( \lim_{h \rightarrow 0} f(x+h)-f(x) = \lim_{h \rightarrow 0} hc \).

Man kann nun ein \( h^* > 0 \) beliebig wählen, sodass

\( f(x + h) - f(x) \leq h^* c \)

für \( h \leq h^* \) (also insbesondere für \( | h | \leq h^* \)). Zu gegebenem \( \epsilon \) wählt man nun \( h^* = \frac{\epsilon}{c} \) und hat mit \( h^* = \delta \) eine \( \delta \)-Umgebung von \( x \) gefunden, auf der

\( f(x*) - f(x) \leq \epsilon \)

für \( x^* \in U_{\delta} \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community