0 Daumen
1,1k Aufrufe
$$ Sei\quad f:\quad { R }^{ 5 }\quad \rightarrow \quad { R }^{ 8 }\quad eine\quad lineare\quad Abbildung\\ -\quad ist\quad f\quad injektiv,\quad gilt:\quad { dim }_{ R }(f({ R }^{ 5 }))\quad =\quad 5\\ -\quad ist\quad f\quad nicht\quad injektiv,\quad gilt:\quad { dim }_{ R }(f({ R }^{ 5 }))\quad \le \quad 4 $$

Ich hätte das über den Rangsatz gezeigt:

$$ { dim }_{ R }({ R }^{ 5 })\quad =\quad 5\quad und\quad da\quad f\quad injektiv\quad ist,\quad muss\quad ker\quad f\quad =\quad \left\{ 0 \right\} ,\quad also\quad { dim }_{ R }(ker\quad f)\quad =\quad 1\\ Also:\quad { dim }_{ R }(f({ R }^{ 5 })\quad =\quad { dim }_{ R }({ R }^{ 5 })\quad -\quad { dim }_{ R }(ker\quad f)\quad =\quad 5-1\quad =\quad 4 $$
Das ist nun offensichtlich falsch. Kann mir jemand meinen Fehler erklären?
Avatar von

Bei b) gilt

dim(kern(f)) ≥ 1 nicht einfach =1.

Sollte eigentlich auch in deinem Rangsatz so stehen.

Zur b) bin ich ja nicht gekommen, da ich schon bei der ersten Frage einen Fehler habe. Und in der ersten Frage ist f injektiv, also ist im Kern nur die 0.  Dh. mein Ansatz bezieht sich bis jetzt nur auf "Sei f injektiv..."

Aha. Ein Punkt allein hat doch nicht  die Dimension 1. Das ist keine Gerade / keine Linie.

dim( {0}) = 0.

...Das ist ja schon fast peinlich, dass ich sowas überhaupt fragen musste. Vielen Dank für deine Hilfe. Schönen Abend noch.

1 Antwort

0 Daumen
1. Teil ist ja wohl erledigt.
2. Teil dann aber doch auch

Kern ungleich { 0 } hreißt doch dann dim(Kern) > 0 also ≥ 1
und damit rang < 5 also ≤ 4
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community