0 Daumen
4,1k Aufrufe

Ein Dreieck hat einen Umfang von 26cm. Die erste Seite ist doppelt so lang wie die Zweite, die dritte Seite ist 6cm lÀnger als die Zweite. Wie lang sind die Seiten ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a+b+c = 26

a = 2b

c = b+6

2b+b+(b+6) = 26
4b = 20
b = 5

a = 10

c = 11
Avatar von
0 Daumen

Ein Dreieck hat einen umfang von 26cm. 

a + b+ c= 26 (I)

Die erste Seite ist doppelt so lang wie die Zweite, 

a = 2b      (II)

die dritte Seite ist 6cm lÀnger als die Zweite. 

c = b+6 (III)

(II) und (III) in (I) einsetzen:

2b + b + (b+6) = 26.

Soweit einverstanden?

Nun b berechnen. 

4b = 20

b=5 cm

Danach b in (II) und (III) einsetzen.

a= 10 cm, c = 11cm.

Kontrolle: 5 + 10 + 11 = 26 ok.

Avatar von 162 k 🚀

oha alter hasse studiert ich könnte das niemals so machen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community