0 Daumen
9,7k Aufrufe
ich habe Probleme mit dieser Aufgabe, ich hoffe mir kann da jemand helfen:
Lösen Sie die Matrizengleichungen nach X auf.   
a) X · A = B   b) A · X = B   c) A · X = B + X
MfG Vanessa
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Annahme: Alle Matrizen passen zueinander und lassen sich, wenn benötigt invertieren.

a) X · A = B   | von Rechts mit A^{-1} multiplizieren

X * A * A^{-1} = B * A^{-1}

X = B*(A^{-1}

b) A · X = B        |von links mit A^{-1} multiplizieren

A^{-1} * A *X = A^{1}*B

X = A^{-1} * B

c) A · X = B + X           |-X

A*X - X = B             | E: Einheitsmatrix, die passt

A*X - E*X = B

(A-E)*X = B         | von links mit (A-E)^{-1} multiplizieren

X = (A-E)^{-1}*B

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a) X · A = B   

X = B * A^-1

b) A · X = B 

X = A^-1 * B 

c) A · X = B + X 

A * X - X = B

(A - E) * X = B

X = (A - E)^-1 * B

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community