0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a, b ∈ ℝ ist die Matrix orthogonal?

$$A = \left( \begin{array} { c c } { \frac { 1 } { \sqrt { 17 } } } & { b } \\ { a } & { - \frac { 1 } { \sqrt { 17 } } } \end{array} \right)$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bilde die transponierte Matrix A^T . Damit A orthogonal ist muss sie der Bedingung

A*A^T = E

genügen, wobei E die Einheitsmatrix ist.

Schreibe das Produkt A*A^T mal als eine Matrix auf und vergleiche ihre Einträge mit den Einträgen der Einheitsmatrix. Du erhältst 4 Gleichungen mit denen du dann dein a und b bestimmen kannst die diese Gleichung erfüllen.


Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

( 1/√17    b             (1/ √17   a                    (1      0

    a     -1/√17)    *     b     -1/√17)       =        0      1)

Diese Gleichung auflösen nach a und b.

(Darstellung hoffentlich verständlich. Sollten Matrizen sein.)

(1/17  + b^2           a/√17 - b/√17              (1    0

a/√17 -b/√17        a^2 + 1/17      )    =         0    1)

a/√17 - b/√17 = 0 ==> a=b

1/17 + b^2 = 1

b^2 = 16/17  

b = ±4/√17         

2 Möglichkeiten: a=b= 4/√17 und a=b= -4/√17

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community