0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: 3x3 matrix. erste geschweifte klammer erste Zeile, zweite klammer zweite Zeile und dritte klammer ist die dritte Zeile.

A={{a11, a12, 2/3}{2/3,-1/3,a23}{2/3,a32,1/3}}

Bestimmen Sie die möglichen Kombinationen für a11, a12, a23, a32 sodas die matrix orthogonal ist.


Problem/Ansatz:

Habe die transponierte matrix mit der anfangsmatrix multipliziert und gleich der einheitsmatrix(normalmatrix) gesetzt.

Durch gleich setzten von A22 mit 1 komme ich auf den Wert von +-(2/3) für a23 und gleichsetzen von A33 mit 1 auf +-(2/3) für a32.

Dies habe ich in A21 eingesetzten. Und nach einer unbekannten aufgelöst. Diese Lösung habe ich dann wieder in A21 eingesetzten. Dort bekomme ich allerdings nur den Wert 0 oder das a11, a12 Element aus R ist.

Wie komme ich auf die Werte für a11, a12?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

MIt A1,3 = 0 kommst du doch auch auf  (2/3)*a11 + a12 = 0.

und das kannst du doch in A11=1 einsetzen .

Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich das mache bekomme ich zwei Lösungen einmal a11= -(2/3) und (1/3)
Ist das so korrekt?

Habe A31 nach a11 aufgelöst und a11=-a12-(1/3) erhalten.
Das habe ich dann in A11 eingesetzt und nach a12 aufgelöst.


Zusatz: Darf ich bei solchen Gleichungen, wenn ich z.B. A31 nach a11 auflöse, dass dann nicht in A13 einsetzen? Also zwischen verschieden Spalten?

Doch. Man muss ein Ergebnis sogar in allen Gleichungen überprüfen! Alle Gleichungen müssen erfüllt sein! Siehe unten die grün markierten Matrixelemente.

0 Daumen

auf der Hauptdiagonale erhältst du:

a112+a122+4/9=1    *)

a232+5/9=1 ⇒ a23 = ±2/3

a322+5/9=1 ⇒ a32 = ±2/3

in den Nullen:

a23'=0=a23/3-a32/3 +4/9=0 Dann bleibt nur: a32=2/3, a23 = -2/3

a12'=0=2a11/3-a12/3+2a23/3=0 ⇒ 2a11-a12+2a23=0 ⇒ 2a11-a12 -4/3=0 ⇒a12 = 2a11 -4/3 in *)

a11=1/3, a12=-2/3, a13'=0 muss stimmen.

Alle 9 (bzw. 6) Gleichungen müssen erfüllt sein. Diese Probe ist erforderlich.

Also eine Lösung! a11=1/3, a12=-2/3, a23 = -2/3, a32=2/3

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community