0 Daumen
1,8k Aufrufe

Folgende Gleichung:

$$ 100 · n · \log_2 n = 10^9 $$

soll nach n aufgelöst erden.


Bisherige Ansätze haben zu nichts Sinnvollem geführt leider. Ich hätte, wenn möglich, eine exakte Lösung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wir bringen das auf die Form

n * ln(n) = 10000000 * ln(2)

Das löst man mit der Lambertschen W-Funktion

n = eW(10000000 * ln(2))526172

Wenn dein Taschenrechner diese Funktion nicht beherrscht kannst du es aber auch numerisch über das Newtonverfahren lösen.

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Lambertsche_W-Funktion

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community