0 Daumen
1,6k Aufrufe

cos (4x) = cos (2x) 


bitte um Rechengang ....Rechenweg kenne mich nicht aus 


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \cos (4x) = \cos (2x)   $$

substituiere
$$ \cos (2z) = \cos (z)   $$

guckst du da:

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Doppelwinkelfunktionen


findest du was passendes ?

Avatar von

:)

finde 

cos(4x) = 8cos4 x -8cos2 x +1

ist es dann für 

cos (2x)=die hälfte ??

 

Ich finde auch was - nämlich dass du es dir unnötig schwer machst. Die Substitution soll dich doch vor dem vierfachwinkel bewahren!

mein fehler!!

stimmt  es so 

8cos2(z) - 8cos(z) +1 ???

$$ \cos(2z)=2\cos^2(z)−1 $$

warum denn -1 ? die 8ter kürzen sich natürlich auch weg ok =)

schau einfach unter doppelter Winkel und nicht woanders ...

ich muss mich sehr zurückhalten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community